SERVICE EN SALLE
Le "Service en salle" désigne les activités de hautes qualités réalisées dans la restauration gastronomique internationale. Il requiert donc des connaissances très importantes dans le domaine de l'accueil, du bar, du barista, de la sommellerie, de la cuisine, de l'art de la table et du service avec les découpages et flambages, la connaissance des produits, la culture gastronomique internationale, la maîtrise du vocabulaire professionnel en anglais.
La personne réalisant le service en salle doit être capable de s'occuper de l'accueil du client jusqu'à son départ et l'acquittement de la facture. Les qualités demandées sont compétence, ingéniosité, assurance, courtoisie, habileté et la maîtrise de l’anglais.
La compétition : Les candidats doivent montrer qu’ils maîtrisent les règles de service et connaissent les préparations spécifiques des plats et boissons dont le service est assuré à la table des clients. Ils doivent dresser une table selon le standard de restauration, servir mets et boissons. Ils peuvent avoir à décanter un vin rouge, préparer et flamber une pièce de viande ou un dessert, type crêpes Suzette, lever des filets de poisson, préparer des quenelles de glace,... le tout en démontrant leur connaissance des produits et leur capacité à communiquer avec les clients.