SERVICE EN SALLE

PÔLE ALIMENTATION

Le  "Service  en  salle"  désigne  les activités  de  hautes  qualités  réalisées dans  la  restauration gastronomique  internationale.  Il  requiert  donc  des  connaissances  très  importantes  dans  le domaine de l'accueil, du bar, du barista, de la sommellerie, de la cuisine, de l'art de la table et  du  service  avec  les  découpages  et  flambages,  la  connaissance  des  produits,  la  culture gastronomique internationale, la maîtrise du vocabulaire professionnel en anglais.

La personne réalisant le service en salle doit être capable de s'occuper de l'accueil du client jusqu'à son départ et l'acquittement de la facture. Les qualités demandées sont compétence, ingéniosité, assurance, courtoisie, habileté et la maîtrise de l’anglais.

La compétition : Les  candidats  doivent  montrer qu’ils  maîtrisent  les  règles de  service et  connaissent  les  préparations spécifiques des plats et boissons  dont le service est assuré à la table des clients. Ils  doivent  dresser  une  table  selon  le  standard  de  restauration,  servir  mets  et  boissons.  Ils peuvent  avoir  à  décanter  un  vin  rouge,  préparer  et  flamber  une  pièce  de  viande  ou  un dessert, type crêpes Suzette, lever des filets de poisson, préparer des quenelles de glace,... le  tout  en démontrant  leur  connaissance  des produits  et leur  capacité  à  communiquer avec les clients.