PÂTISSERIE-CONFISERIE

PÔLE ALIMENTATION

Les  pâtissiers-confiseurs  sont  des  artisans  qualifiés  des  arts culinaires.  La  réalisation  d’un large  éventail  de  produits  sucrés  complexes  requiert  un haut  niveau de  connaissance et  d’expertise technique.

Les pâtissiers-confiseurs  créent une grande  variété  de  produits  élaborés  et  savoureux  pour toutes sortes d’événements. Le métier requiert talent artistique et instinct gastronomique.

Les pâtissiers-confiseurs doivent faire preuve d’initiative en gardant à l’esprit des notions d’économie,  sans négliger  la qualité  des produits,  l’ergonomie  ainsi que  les  règles  de  santé  et de  sécurité.  Ils  réalisent  et  présentent  des  entremets,  des  petits  gâteaux  individuels,  des chocolats, des bonbons, des figurines en pâte d’amandes, des desserts à l’assiette froids et chauds, des produits glacés, mais aussi des pièces maîtresses en chocolat, en sucre ou en nougatine.

La compétition : Elle se déroule sous forme d’une série de modules dont deux imposés sous forme de boîte mystère par l’organisation. Ainsi, le candidat doit fournir plusieurs créations (en pâte d’amende, pâte à sucre, chocolat, etc.) à partir du cahier des charges et en limitant le coût « matières ». Il doit mettre en place, peser les ingrédients, cuisiner et décorer.