PÂTISSERIE-CONFISERIE
Les pâtissiers-confiseurs sont des artisans qualifiés des arts culinaires. La réalisation d’un large éventail de produits sucrés complexes requiert un haut niveau de connaissance et d’expertise technique.
Les pâtissiers-confiseurs créent une grande variété de produits élaborés et savoureux pour toutes sortes d’événements. Le métier requiert talent artistique et instinct gastronomique.
Les pâtissiers-confiseurs doivent faire preuve d’initiative en gardant à l’esprit des notions d’économie, sans négliger la qualité des produits, l’ergonomie ainsi que les règles de santé et de sécurité. Ils réalisent et présentent des entremets, des petits gâteaux individuels, des chocolats, des bonbons, des figurines en pâte d’amandes, des desserts à l’assiette froids et chauds, des produits glacés, mais aussi des pièces maîtresses en chocolat, en sucre ou en nougatine.
La compétition : Elle se déroule sous forme d’une série de modules dont deux imposés sous forme de boîte mystère par l’organisation. Ainsi, le candidat doit fournir plusieurs créations (en pâte d’amende, pâte à sucre, chocolat, etc.) à partir du cahier des charges et en limitant le coût « matières ». Il doit mettre en place, peser les ingrédients, cuisiner et décorer.